> 海城網首頁 > 新聞資訊 > 海城新聞 > 正文

新時代 新作為 新篇章| 首摘“國”字號 遼寧西柳服裝創意設計產業園榮膺工信部紡織服裝創意設計試點園區

11月22日,國家工業和信息化部第四批紡織服裝創意設計試點園區(平臺)授牌儀式在浙江濮院舉行。遼寧西柳服裝創意設計產業園榮膺創意設計試點園區,入列第三席。全國有16家園區(平臺)上榜,遼寧僅此一家獲此殊榮。

首摘“國”字號 遼寧西柳服裝創意設計產業園榮膺國家級紡織服裝創意設計試點園區

首摘“國”字號 遼寧西柳服裝創意設計產業園榮膺國家級紡織服裝創意設計試點園區

遼寧西柳紡織服裝創意設計產業園暨遼寧西柳電子商務產業園項目是鞍山市和海城市“招商引資”的重點項目之一,項目選址在西柳服裝城產業集群集中區東區。該項目是一個立體化、基地化、多維化的產業發展綜合體,承接了政府性電商疏導功能、示范性引導功能、培育性產業積聚功能;致力打造電商創業孵化基地、傳統企業轉型運營基地、服裝設計研發基地和服飾文化推廣基地,建立為新經濟主體和新產業業態服務的新型生態服務體系。依托西柳市場集群服裝產業鏈的基礎優勢,海城經濟開發區管委會充分發揮出政府經濟職能對產業發展的疏導作用,全力圍繞制度和政策的供給提供公共服務,迅速構建以遼寧西柳紡織服裝創意設計產業園暨遼寧西柳電子商務產業園為新產業、新零售的運營圓點,以西柳服裝加工產業集群、品牌集成運營、服裝設計推廣和電商經營群體、網紅新自媒體營銷渠道、集成倉儲、服務型功能化配套產業集群、新金融產業和新投融資渠道等產業功能,為多維化、立體化的延展空間,加速完善西柳市場集群新零售產業鏈,目前形成了西柳服飾設計交易中心平臺暨服裝設計師候鳥工作室空間平臺、西柳之星金融服務中心平臺、跨境電商綜合服務平臺等五個平臺經濟運營空間,實現了“一園多能”的運營格局。

遼寧西柳紡織服裝創意設計產業園在海城經濟開發區管委會和西柳服裝商業管理集團的支持下,著力推動業態創新和跨界融合,提升平臺經濟運行質量,引入服裝設計研發的工作主題,沈陽航空航天大學設計藝術學院、大連工業大學服裝學院在西柳市場集群設立了專業化的科研機構。建立了“產、學、研”資源互動的中國西柳北派服飾設計交易中心平臺。為加快紡織服裝產業從“西柳制造”向“西柳創造”轉型升級,通過與國內、國際研究機構、服裝院校、服裝品牌公司、著名設計師、面輔料企業合作,建成適合西柳市場集群及市場輻射區域的紡織服裝趨勢研究體系。其中的中國西柳北派服飾設計交易中心平臺建筑面積達3000平方米,整合了集合展示空間、時尚俱樂部、制版打樣中心、設計師集成店、展會設計策劃機構、電商平臺代運營機構等服務功能。遼寧西柳紡織服裝創意設計產業園在運營過程中,進一步整合了設計工作室與設計師的最新研發作品,引入大量設計師品牌。提供包括品牌定位、品牌企劃、品牌形象設計、產品開發、營銷渠道拓展等咨詢服務,并借助合作院校的教育、研發、人才等方面優勢,建立聯合互動的工作機制,定期組織培訓、動靜態展示等活動,發布西柳服裝服飾最新流行趨勢,梳理行業時尚話語權,使西柳服裝款式緊隨國際流行趨勢。沈陽航空航天大學入駐中心開展畢業設計和大學生拓展課程實踐,大連工業大學入駐中心進行專家設計師培訓和服裝靜態展,遼寧對外經貿學院開展企業家進校園等系列活動加速了產、學、研的深度融合。目前,服裝設計師候鳥工作室模式、服裝專業院校和企業“點對點”研發模式已初步形成。以園區為核心點,發揮服裝創意產業輻射效應和新電商新零售產業積聚優勢,逐步成為海城乃至鞍山地區電商產業和服裝創意產業的孵化器、助推器,同時為壯大西柳、海城乃至鞍山地區新經濟的影響力,為地方企業發展插上了騰飛的翅膀。

責任編輯:海城網主編2
0
排球接应站位