> 海城網首頁 > 新聞資訊 > 海城新聞 > 正文

市司法局黨組書記、局長楊殿利做客《輿情熱線》

近年來,市司法局通過司法行政干部和法律服務工作者的共同努力,為我市經濟社會全面發展提供了優質高效的法律服務和法律保障。11月25日,市司法局黨組書記、局長楊殿利做客《輿情熱線》,與聽眾交流互動,答疑解惑。

“我有個親屬在工地當臨時工,施工過程中受了傷,住院后企業老板只是拿點錢就不管了,聽說你們能夠提供法律援助,我想問一下申請法律援助需要哪些條件?應該怎樣申請?”聽眾咨詢。

楊殿利回答,根據《法律援助條例》第十條規定,公民對下列需要代理的事項,因經濟困難沒有委托代理人的,可以向法律援助機構申請法律援助:1、依法請求國家賠償的;2、請求給予社會保險待遇或者最低生活保障待遇的;3、請求發給撫恤金、救濟金的;4、請求給付贍養費、撫養費的;5、請求支付勞動報酬的;6、主張因見義勇為行為產生的民事權益的;7、請求給予工傷待遇的;8、主張因環境污染、公共衛生、安全生產產生的民事權益的;9、殘疾人(含退伍傷殘軍人)、老年人、未成年人請求人身損害賠償的;10、與公民基本生存條件密切相關的并且法律援助機構認為確需提供法律援助的其他事項。根據《法律援助條例》第十一條規定,刑事訴訟中有下列情形之一的,公民可以向法律援助機構申請法律援助:1、犯罪嫌疑人在被偵查機關第一次訊問后或者采取強制措施之日起,因經濟困難沒有聘請律師的;2、公訴案件中的被害人及其法定代理人或者近親屬,自案件移送審查起訴之日起,因經濟困難沒有委托訴訟代理人的;3、自訴案件的自訴人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因經濟困難沒有委托訴訟代理人的。

根據你提供的情況,如果屬實,可以到我們法律援助中心辦理相關手續,請求援助。具體申請流程是,當事人提出援助申請(帶身份證或能證明身份的材料,案件相關材料),法援中心對其審查(7個工作日),決定受理后,當事人填寫《法律援助申請表》,法援中心指派援助律師為其辦理援助服務。

“我們家有財產繼承問題,想知道是不是你們管公證這個事?如果是,怎么個程序辦理?我該怎么辦理繼承?”聽眾咨詢。

楊殿利回答,公證處是我們的下轄單位。具體公證程序是,一、申請與受理階段:1、公民,法人申請公證,應當向公證處提出,并填寫公證申請表。2、公民,法人申請公證應當提交下列材料:①身份證明,法人資格證明及其法定代表人的身份證明;②代理人代為申請的,須提交授權委托書或其它有代理權資格(法定代理、指定代理)的證明;③需公證的文書,如合同、遺囑、畢業證等;④與公證事項有關的財產所有權證明;⑤與公證事項有關的其它證明材料。二、審查:公證審查,是公證處在受理當事人的公證申請后,出具公證以前,對當事人申請辦理的公證事項及提供的證明材料進行的調查核實工作。三、出證:出證、是公證處根據審查的結果,對符合條件的公證事項,依法制作,出具公證書的活動。四、期限、拒絕和復議:公證事項從受理之日起一個月內辦結。重大復雜的,當事人舉證不足的,或者需委托調查的公證事項,經公證處主任或副主任批準,可適當延長,但最長不得超過六個月。

“臨近年末,大家都很關心有關農民工勞資糾紛的問題,司法行政部門針對這一方面會為農民工提供哪些法律服務來維護他們的合法權益呢?”聽眾咨詢。

楊殿利回答,對于農民工勞資糾紛問題,我們所做的主要工作:一是加大法律宣傳工作力度。我們成立了法制宣講團,在全市農民工集中地域進行法制專項教育,現場為農民工解答涉法問題,尤其是勞資糾紛問題作了重點講解,讓農民工知法、懂法、依法維權。二是我們在民營企業中建立人民調解組織,對于勞資糾紛問題第一時間給予解決。三是充分發揮人民調解第一道防線作用。對于勞資糾紛,我們基層司法所主動靠前做工作,堅持公正公平的原則,按照法律規定給予企業和農民工做調解工作,確保糾紛矛盾及時化解。四是積極協調地方鎮(區)黨委政府支持。對于矛盾糾紛較嚴重,雙方意見分歧較大時,請示地方黨委政府領導,幫助協調解決。五是對于特別難處置的勞資糾紛,我們發揮三級聯調機制,即人民調解、行政調解、司法調解,與公安、法院等機構聯合處理。對于符合相關規定的農民工需要法律援助的,我們會按照相關規定予以保障。 

責任編輯:海城網主編2
0
排球接应站位