> 海城網首頁 > 新聞資訊 > 海城新聞 > 正文

一心為民謀發展 脫貧致富領頭人

在感王鎮有這樣一位村黨支部書記,他退伍后毅然決定回到家鄉,用所學本領立志把村子建設得更加富裕。在他的帶領下,全村村民心往一處想,勁往一處使,村兩委班子埋頭苦干、扎實工作,村子走上了一條幸福的康莊大道。他就是我市首屆“最美退役軍人”——感王鎮石橋村黨支部書記曹家余。

脫下軍裝 回饋家鄉

1995年12月,曹家余積極響應國家號召參軍入伍,光榮地成為了駐山西某部隊的一名武警戰士,1996年7月加入中國共產黨,在部隊期間任班長、司務長。在一次拉練途中,曹家余和他的戰友們勇救落水百姓,被部隊授予三等功、優秀士兵榮譽稱號。部隊給了他榮譽的同時,也把一名社會青年變成了一名時刻為民著想的解放軍戰士,從基層連隊到汽車連、到醫院、再到后勤,部隊的生活鑄就了他堅韌的品格,在他的身上打下了深深的烙印,也給了他取之不竭的精神財富。1998年12月,曹家余退役回到家鄉。

退役后的曹家余多年來一直在外打拼做生意,直到某一次回老家看望父母時讓他有了回報家鄉的想法。石橋村是一個以種植業為主的農村,主要經濟作物以玉米為主,單一的農作物種植并沒有給村民帶來較高的收入,所以,村內大部分勞動力或是外出打工或是放棄種植轉行干點別的,村里青壯年勞動力的流失再加之看到和自己父母一樣兩鬢日漸變白的叔叔阿姨們,曹家余想做點什么來改善村里現狀,于是他放棄了蒸蒸日上的生意回到家鄉,帶領全村百姓致富。2013年3月,通過村民選舉,曹家余成為石橋村黨支部書記,開始了他帶領全村人民走上致富道路的征程。

搞好基礎設施建設 改善生產生活條件

四通八達的道路是拉動經濟增長的基礎。在看到村內道路崎嶇,坑洼不平,村民農忙很是不便時,為了改善村內外道路,曹家余積極爭取上級補助資金,再加上組織黨員、干部及部分群眾積極商議想辦法自籌的一部分資金,通過農田改造、農村老油路大修等項目,帶領廣大村民克服種種困難,加寬原村道3.5公里,新修村道兩條共2.7公里,安裝路燈15盞,貫穿了全村境內村道,極大地改善了村交通條件,使村民得到了實惠,生產生活條件得到大幅提升。今年,曹家余又借助上級老油路大修的有利時機,多方籌措資金,硬化了村內中心南北路5米寬、1200米長的道路,徹底解決了群眾出行難題。

面對農業基礎設施薄弱的情況,曹家余組織全村干部群眾對村里的田間土路進行整改擴建。在群眾期盼的目光下,在沒有項目支持的情況下,他帶領班子成員積極想辦法聯系上級農業部門,經過一年的努力,爭取到省里對農田整理項目的支持,對全村3500畝基本農田道路進行了改造,硬化道路8條,總長度13.5公里,清淤4.5公里,硬化排水渠4.3公里,新建橋梁7座,涵洞3個,聯通整合了1800畝農田,解決了全村農田的交通和排水問題,為全村春耕秋收打下了堅實的基礎,得到了全村上下的一致好評。

大力發展村級經濟 積極引導農民脫貧致富

工作至今,頭腦靈活的曹家余緊緊圍繞低產田改造、農業產業結構調整和富余勞動力轉移等方面做文章,千方百計幫助村民們脫貧致富。

曹家余立足村情,調整產業結構,重新整合村里閑置資源,在原有經濟農作物基礎上大力引進高經濟價值農作物,使全村經濟得到了較快發展。2019年爭取上級扶持資金50萬元,新建大棚3座,占地面積約10畝,用于綠色農業培植辣椒育苗,預計年收入5至8萬元。2020年將采取村民加合作社模式,流轉土地500畝,投資100萬元建立辣椒種植實驗基地,并積極做好新技術推廣應用。預計每畝純收入1500元以上,該項目將會成為石橋村增收的新亮點,從而保證農民多渠道增收。

在今后的工作中,曹家余將繼續帶領全村廣大干部群眾一起加快農村經濟結構戰略性調整,優化種植業,主攻綠色設施農業,利用南橋下、牛他線沿路積極發展農村二三產業,推進農業產業化經營,不斷壯大村集體經濟增收創收。

建設文化廣場 豐富村民業余生活

上任之初,曹家余個人出資5000元重新修繕了村委會旁邊不遠的小廣場,用他的話說,這個小廣場承載了他太多年幼的記憶,“小時候我就經常和我的小伙伴在這個小廣場玩耍,我不想讓這個小廣場就這么隨著時間的推移而消逝。”而這個地方也是村里為數不多的可供村民活動的場所,如今,廣場內的水泥路面,嶄新的健身器材帶給了村民娛樂活動的空間,看著廣場上鍛煉的人群,曹家余的臉上露出了欣慰的笑容。

由于石橋村村委會辦公條件簡陋,至今辦公地點仍在一間狹小的平房里,只要遇到村民辦事時去的人稍微多了一點,小屋里就會被擠得水泄不通,極大影響了辦事效率。為了改善村委會辦公環境,也為了給村民提供一個更為寬敞的活動環境,2018年,曹家余向上級爭取資金加上自籌款項,改建了400平方米村委會辦公樓,該項目預計2019年建成,2020年投入使用,屆時一個集辦事高效率的村委會和村民健身廣場為一體的綜合村委會辦公樓文化廣場將會展現在村民眼前。

雖然脫下了那一身自己熱愛的軍裝,但曹家余服務人民的宗旨卻不會因為環境的改變而改變。他始終把群眾的利益放在第一位,實實在在為村民辦實事,真心實意為他們排憂解難。他還經常看望老弱病殘困難戶,村里誰家有個大事小情找到他,他都會親力親為幫助解決。在他的帶領下,一個美麗的石橋村正在一步步走向美好新生活。

責任編輯:海城網主編2
0
排球接应站位