> 海城網首頁 > 新聞資訊 > 海城新聞 > 正文

矢志不渝熱心公益 唯愿真愛常伴人間

他,滿載軍人情懷,參軍保家衛國,做事從不后退半步,為部隊、為戰友多做貢獻;他,退役后時刻以一名共產黨員、一名軍人的標準嚴格要求自己,在新崗位上繼續發光發熱,人民需要什么,他就去做什么,多年來幫助了數不清需要幫助的人。他就是我市首屆“最美退役軍人”——市公安局交通管理大隊西柳中隊民警、鞍山藍天救援隊隊長于子富。

責任心強 用自己的實際行動踐行初心和使命

1989年于子富服役于吉林武警總隊第五支隊,1992年退役后,他脫下軍裝換上了警服,成為了一名人民警察,繼續堅守在為人民服務的工作崗位上。初到單位,從武警到交警的身份轉變讓于子富稍顯不適,但他并沒有被困難所擊倒,憑借著在部隊養成的勤學好問的好習慣和身為警察的責任心,那段時間他經常早來晚走,每天跟著單位的同事們上崗執勤,工作上遇到不懂的地方及時向身邊的前輩們請教,交通法規的相關書籍成了他的“好朋友”,每天都要揣在身邊時不時拿出來熟讀。通過自己的不懈努力,他用極短的時間從一個初學者變成了單位的中堅骨干。

交警的工作既瑣碎細密又嚴謹全面,更要時常與人民群眾打交道。平時在執勤過程中,于子富嚴格要求自己要公正執法,對道路交通違法行為,他總會在懲戒的基礎上給違章者悉心說道,讓違章者知道自己錯在哪里并杜絕以后再犯此類錯誤。他負責的路段人口基數大,車流量密集,遇到行人闖紅燈、非機動車駕駛員上路不戴安全帽等不文明現象時,他會及時上前進行勸阻和制止,在他的努力下,轄區內路段交通井然有序,不文明現象的發生也寥寥無幾。從警20余年來,于子富在工作中兢兢業業、恪盡職守,他從事的工作可以說是最基層最平凡的工作,雖然平凡,但他卻在平凡的崗位上做出了不平凡的事跡,他用自己的實際行動踐行了身為一名人民警察的擔當與使命,受到了領導和同事們的高度稱贊,并先后獲得了“優秀共產黨員”“遼寧省優秀輔警”等榮譽稱號。

組建藍天救援隊 用更加專業的技能救人于危難之間

2012年一場暴雨突降海城,東部山區更是成為了此次暴雨重災區,由于道路癱瘓加之地勢不明,普通車輛根本無法前行,在嚴重的災情面前,于子富和朋友們的10余輛越野車在政府號召下,無償編入公安局應急救援體系中,讓他們運用越野車輛獨有的優勢及精湛的駕駛技術,成功解救出部分被困車輛和受災群眾。正是因為參加了這場救援,讓于子富產生了想加入志愿者團隊的想法,做自己力所能及的事來幫助身邊需要幫助的人。經過一年多的籌備和努力,2013年9月24日,鞍山藍天救援隊正式成立,而他也多了一個光榮的名字——志愿者。

于子富帶領的藍天救援隊是一支公益救援隊,自成立以來作為政府的應急輔助力量,多次參加大型救援活動,撫順清源水災救援、云南魯甸地震救援、千山山火撲救救援等,至今已參與救援行動、保障、公益活動200多次,總服務時間6000多個小時。參與志愿救援行動127次,大型群眾性活動保障195次。在各種救援中,搜救出遇難者86人,搶救傷員400余人,出動越野車輛1000余臺次,累計服務時長約15萬個小時。2016年發起“微愛急尋”項目,至今已成功助尋380人次,免費發放微愛胸章1000多枚。

2015年開始至今,于子富帶領藍天救援隊的隊員們開展了“藍天大講堂走進校園”項目,為在校師生義務宣講預防溺水、校園防地震相關知識、應急救護、心肺復蘇等知識普及,活動得到了市委宣傳部和市精神文明辦公室的大力支持,在校師生更是反響熱烈,積極配合。截至目前,所宣講過的學校和社區無一例溺水事件發生。于子富說:“未來,藍天大講堂義務宣講將會繼續努力做下去,讓更多的人掌握各種安全知識,防患于未然。”

藍天救援隊所有的救援行動及保障活動全部都是自愿無償的,于子富也時常告誡隊員們要少說多做,默默奉獻,完善自我,善待他人,有時會有不理解的隊員問他為什么要這樣不求回報地把功勞交給別人,于子富說:“這就是藍天的魅力所在,不求名利,默默奉獻,是一名藍天志愿者應有的責任與品質。”

熱心公益事業 幫助更多需要幫助的人

作為一名藍天志愿者,于子富不僅僅是參與各類救援行動,還多次組織救援隊的隊員參加我市精神文明辦組織的留守兒童捐款活動、發揮網絡力量對我市熊貓血女孩獻血救助、給新疆貧困地區捐贈衣物、對貧困學生進行資助等多種公益活動,積極響應上級部門發起的“情暖海城、關愛孤寡老人”走訪等活動,他帶領隊員們連續多年堅持為需要幫助的人送去溫暖,將大愛灑滿了我市各地,受到了社會各界的一致好評。

多年來,于子富帶領他的藍天救援隊獲得了諸多榮譽:鞍山市最美志愿者、鞍山好人、遼寧省鞍山市學習雷鋒志愿者典型人物等榮譽稱號;團隊連續5年被評為鞍山市最美志愿服務組織、青年志愿服務優秀組織獎等;2018年于子富被評為“遼寧省最美志愿者”,被省公安廳評為“最美輔警”。雖然個人和團隊在志愿服務方面小有成績,但于子富表示,在今后的志愿者道路上仍會一如既往地繼續做下去,不驕不躁,幫助更多需要幫助的人。

曾經的軍旅生涯堅定了于子富在工作和志愿者道路上的行進,雖然脫下了軍裝,但他會依然堅守軍人本色,立足本職崗位,干一行、愛一行、精一行,退役不退奮進志,轉崗不轉報國心,以鉆研的精神繼續書寫無愧于時代和軍旅的美麗人生。

無論是救援行動也好,參加公益活動也好,志愿者這三個字已經深深刻印在他的心上,更加體會到志愿者不單單是一個簡單的稱號,而是一個人身處社會應承擔的責任。在未來的工作生活中,他將更加努力提升自己,不斷學習,帶領藍天救援隊協助政府做好各項保障和救援工作,不辱使命,不忘初心,堅持以志愿服務為原則,為家鄉的文明、進步、平安做出應有的貢獻。

 

責任編輯:海城網主編2
0
排球接应站位