> 海城網首頁 > 汽車數碼 > 行業新聞 > 正文

近兩萬輛出租車明年底前“油改電”

預計到明年年底,北京電動出租車規模將達到近兩萬輛,超過總數20%。記者昨日從市交通委獲悉,今明兩年,北京要將到期報廢的巡游出租汽車全部更換為純電動車,同時,與車身配套設計了新頂燈和門飾標識。截至目前,已有1000多輛新標識純電動出租汽車上路運營。

為了打贏藍天保衛戰,北京要在今明兩年,將到期報廢的巡游出租汽車全部更換為純電動車。市交通委出租租賃汽車管理處調研員劉繼英介紹,與2011年剛開始示范運營電動出租車時相比,目前應用的電動車性能有了很大提升,尤其是充換電兼容模式實現電池可充可換,駕駛員到充換電站只需3分鐘就能更換滿電電池,減少駕駛員充電等候時間,運營效率也提高了。

過去,電動出租車受續航里程限制,許多司機為了省電冬天不敢開暖風,只能裹著軍大衣開車取暖,這樣的尷尬將成為歷史。北汽集團營銷業務委員會執行副總經理卜紅升介紹,新車型續航里程已經由過去的150公里提升至300公里,明年新產品還將升級至350公里。此外,換電車型還增加了人臉識別、USB接口、一鍵報警、遠程控制等新功能。

純電動出租車要正常運營,充電設施建設十分關鍵。到2020年底,本市要在五環內、大型居民區、通州城市副中心、機場周邊累計啟動充換電站194座以上。伴隨提前更新及實際獎勵指標新增車數量,結合大興國際機場的運營,隨時啟動相應的充換電站,其中新機場周邊有3個充換電站。

同時,考慮在駕駛員集中交接班區域附近,滿足場地電力需求的出租企業布局充換電站,方便駕駛員途中換電需求。截至目前,已經運營47座充換電站,年底將達到88座,并對符合建樁條件的駕駛員贈送慢充樁。

卜紅升介紹,司機可以通過手機下載充換電APP,查詢附近充換電站換電運營情況,并通過APP完成結算。按照市交通委要求,所有市內充換電站24小時運營服務,同時建立了預警機制,“如果由于停電、交通封路等原因耽擱司機運營,充換電站要給予司機一定補償。”

純電動出租車運營收費價格和燃油出租車有何區別?劉繼英介紹,北京現行的“租價”是2013年制定的,起步價3公里13元,每公里2.3元,汽油車每運次加收1元燃油附加費。電動車租價基本沒變,只是不收乘客1元燃油附加費了。值得一提的是,新上路的純電動出租車形象上也讓人眼前一亮,不僅車身有春綠、秋碧等不同季節主題的噴涂顏色可供出租企業選擇,還請清華美院配合車身顏色同步設計了新頂燈和門飾標識。

  • 鼓掌
  • 可憐
  • 正能量
  • 震驚
  • 無語
  • 流淚
責任編輯:海城網主編1
0
排球接应站位