> 海城網首頁 > 新聞資訊 > 海城新聞 > 正文

市委常委會召開“不忘初心、牢記使命”主題教育調研成果交流會

按照市委常委會“不忘初心、牢記使命”主題教育的安排,10月29日,市委常委會召開“不忘初心、牢記使命”主題教育調研成果交流會。大家交流調研收獲,引導各方面堅持實事求是、求真務實,在工作中進一步把制約我市發展的問題查找得更深更全,把推動高質量發展的舉措謀劃得更準更實,真正把調研成果轉化為解決問題的具體成效,為全市“不忘初心、牢記使命”主題教育高標準開展、高質量落實起到實實在在的推動作用。省委第二巡回指導組成員孫紅、李丹,省委市縣聯絡組第二小組成員葉玲玲,鞍山市委組織部干部二科科長房麗宏,市委第一指導成員徐振、陳寶石等到會指導。

QQ圖片20191031114710_副本

會上聞然、楊洪波、楊潤松、周繞、孔范寶、聞英夫、李克元、張丹鳳依次發言,對結合自身工作形成的調研報告進行交流。聞然在講話中說,在開展主題教育期間,大家高度重視調查研究這項工作,親自選題,走出機關、深入一線,在摸實情、想實招上下了很大功夫。具體來講,呈現出三個特點:一是選題方向聚焦。各位常委選取的調研課題都能緊扣我市中心工作,并緊密結合自身工作實際,抓住各個領域的主要矛盾和關鍵問題,進行思考、深入調研,體現了求深求實的工作要求。二是問題查找精準,各位常委都能帶著強烈的問題意識走下去,通過各種形式摸清基層的情況,特別是針對當前的工作現狀以及工作中存在的差距、問題都進行了深入的剖析思考,提出了一些對策建議,為下一步解決問題推動各個領域發展提供了比較好的思路和比較好的工作方向。三是發揮示范作用,大家都能發揮常委“關鍵少數”的帶頭作用,深入基層,求真務實,從嚴要求,調動了全市其他班子調研工作積極性,推動了調研工作的整體開展。

就進一步做好調查研究工作聞然強調,要持之以恒開展調查研究。必須充分認清開展調查研究的極端重要性和現實緊迫性,充分運用多種形式開展調查研究,掌握大量的第一手資料,通過最直接最現實的認知來抓住事物的本質,深入細致地“望聞問切”“解剖麻雀”,防止“雨過地皮濕”“走馬觀花”,只有這樣才有利于市委的決策更接地氣、精準有效;要堅持問題導向,解決實際問題。要把問題導向貫穿于主題教育的全過程,把調查研究作為發現問題、解決問題的過程,特別是要把調研報告中查找的問題,一并納入到個人檢視問題清單,制定整改方案,落實時間表和路線圖,一個問題一個問題解決,一個領域一個領域突破,推動黨中央重大決策部署、調研發現的問題不折不扣落實落地解決;要強化成果轉化,完善跟蹤管理。要把調查研究成果運用好、作用發揮好,真正做到在調查研究中解決問題、推動工作。市主題教育辦公室要圍繞市級領導的調研報告,匯編成冊進行備案,建立健全市委班子調研整改合賬,對報告涉及的共性問題和個性問題,進行全面梳理形成專門的合賬,同時對調研發現問題整改情況以及針對性措施的落實,要實行動態化管理,定期進行收集,專人負責、專項整改,真正把這項工作做實做細;要把調查研究作為轉變作風的突破口。調查研究工作是我們黨的優良傳統,是改進干部作風轉變的重要手段和有效途徑,也是我們黨密切聯系群眾的重要手段,這項工作要做在日常、做在經常,特別是當前要按照“三個走遍”“四下基層”要求,切實把到基層實地走訪調研作為經常性的工作方式,始終堅持從群眾中來,到群眾中去,從基層群眾的實踐中汲取智慧和力量,探索出破解難題的有效辦法和路徑,提出推進海城發展的具體思路和關鍵舉措。

責任編輯:海城網主編2
0
排球接应站位