> 海城網首頁 > 汽車數碼 > 行業新聞 > 正文

“交管那些事兒”能到政務服務中心辦了

更換駕駛證、審驗駕駛證、領取免檢標志……這些原本只能到交管部門車管所、車管站現場辦理的業務,現在已經能在市政務服務中心和東城、西城、順義、門頭溝4個區級政務服務中心辦理,并可以在全市各區、街道(鄉鎮)政務服務中心就如何網上辦理交管業務進行咨詢和指導辦理,以及領取相關資料。

今年以來,本市交管部門持續推進“放管服”改革,會同市政務服務管理局,按照線上推廣與線下辦理相結合的原則,采取現場辦理與宣傳指導分類實施部分交管業務進駐各級政務服務中心、站點。在具備條件的市、區兩級政務服務中心,采取實體進駐方式,現場提供3類18項交管政務服務,讓市民群眾在就近的政務服務中心就可辦理相關交管業務。同時在全市各級政務服務中心設置咨詢站點,指導市民通過“交管12123”APP網上辦理25項交管業務,為市民群眾網上辦理交管業務提供便捷服務,讓老百姓能夠就近辦、少跑路。

目前,已在條件成熟的市政務服務中心以及東城、西城、順義、門頭溝4區政務服務中心,采取交警實體進駐的方式,將機動車駕駛證核發、機動車檢驗合格標志核發、機動車登記共計3類18項交管業務進行現場辦理。具體包括:機動車駕駛證期滿換證、延期換證、機動車駕駛人達到規定年齡換證、機動車駕駛人自愿申請降低準駕車型換證、機動車駕駛人登記信息變化換證、機動車駕駛證損毀換證、機動車駕駛人因身體條件變化降低準駕車型換證、補領機動車駕駛證、提交身體條件證明、延期提交《身體條件證明》、機動車駕駛人審驗、延期審驗、機動車駕駛人聯系方式變更備案、機動車駕駛證轉入換證、登記六年以內的免檢車申領機動車檢驗標志、補領機動車檢驗合格標志、換領機動車檢驗合格標志、機動車所有人聯系方式變更備案,截至目前已為廣大市民辦理交管業務近2.3萬筆。

同時,在暫不具備實體進駐條件的區級政務服務中心,重點在各街道(鄉鎮)政務服務中心設置咨詢站點的方式,宣傳指導市民群眾12萬人次下載、使用“交管12123”APP網上辦理交管政務服務事項。目前通過“交管12123”APP網上辦理的交管業務包括:新車注冊登記預選號牌、二手車預選號牌、新能源車換牌預約、新能源車換牌選號、機動車檢驗預約、補換領機動車號牌、補換領行駛證、補領檢驗合格標志、汽車銷售商核發臨時號牌、申領免檢標志、變更機動車所有人聯系方式、駕駛證考試預約、體檢醫院提交身體條件證明、期滿換領駕駛證、遺失補領駕駛證、損毀換領駕駛證、超齡換領駕駛證、延期提交身體條件證明、延期駕駛證審驗、延期換領駕駛證、提交駕駛證照片、變更駕駛人聯系方式、違法處理、罰款繳納、事故快處。

下一步,交管部門將會同政務服務管理部門進一步加快交管業務進駐各級政務服務中心、站點工作,最大限度地為廣大市民群眾提供更為便捷的交管服務。

  • 鼓掌
  • 可憐
  • 正能量
  • 震驚
  • 無語
  • 流淚
責任編輯:海城網主編1
0
排球接应站位