> 海城網首頁 > 娛樂體育 > 綜藝 > 正文

《在遠方》聚焦快遞行業 小人物鑄就大時代

作為“慶祝中華人民共和國成立70周年國家廣播電視總局優秀電視劇百日展播活動”的展播劇之一,《在遠方》在國產電視劇中首次聚焦于快遞行業,講述了在民營經濟和互聯網經濟快速發展的時代弄潮兒與追夢人的創業傳奇經歷。劇作在東方衛視播出后,收視穩居前列,引發觀眾的強烈共鳴。

《在遠方》的成功,在于創作者在塑造人物形象時,注意刻畫人物的性格以及強化其動作背后的性格邏輯和思想邏輯,而這一切的最終目的,則在于渲染乃至深化人物的情感濃度。

劇作中男女主人公姚遠和路曉歐,一個是出身卑微且高中尚未畢業,一個則是上海長大并已在名牌大學心理學就讀的研究生。由于彼此身份和文化水平存在巨大差距,按常理來說這兩人注定不可能成為戀人,但劇作精心設計了姚遠和路曉鷗跨越時空的“三次分離”,雖有分離卻沒有隔斷彼此的情感,反而將他們相互的理解和愛戀一次次推向高潮。

如果說路曉歐是被姚遠的善良和抱負所打動,那么姚遠對路曉歐的愛戀,則更多源自路曉歐對自己童年心理創傷的獨特治療與慰藉。在童年時期,姚遠為了讓外出打工的父母早日回村,發電報給父母說自己生病了,不料父母在返鄉途中意外遭遇車禍雙雙身亡,這也成為了姚遠的夢魘。路曉歐以心理學的強勢心理干預療法治愈了姚遠,讓他終于可以回到故鄉,祭奠生養他的父母,真正告別了過去,真正有勇氣迎接創業歷程的各種挑戰,真正獲得了新生。

《在遠方》生動細膩地展示了姚遠和路曉歐愛情的心路歷程。從治愈童年創傷到走進大學蹭課,從民營快遞業家族式管理到現代化的企業管理,從國內競爭到國際競爭,與路曉歐的每一次離別,對姚遠來說,都意味著和自己過去的一次斷舍離;而每一次重聚,又同樣都意味著姚遠新的生命歷程。路曉歐對姚遠而言,不僅僅是一個戀人,更是他在創業歷程中告別過去、走向未來的催化劑。

《在遠方》的藝術成就,在于劇作在敘述大時代背景下的小人物創業史的同時,將人物故事與時代洪流融合兼顧,把個人的創業傳奇,升華為時代的精神象征。當然,對于創作而言,這無疑充滿了挑戰。在編劇申捷看來,大事件難寫的地方在于需要將無數小人物的感人故事融合起來,才能匯成時代的聲音。

《在遠方》不僅在劇作文本中融入了諸如“非典事件”“北京奧運會”和“汶川地震”等重要的歷史事件,與此同時,劇作的題材本身就串聯起了對故事發生時代具有重大意義的事件。該劇重點敘述的民營快遞業和電商的“相愛相殺”對故事,恰恰也反映了這個時代由于物流經濟模式的巨大轉型和改變,給人們日常生活狀態和思想精神層面帶來的巨大沖擊和影響。中國快遞企業在短短幾年內,已經有7家上市公司,這是一個奇跡,而在奇跡的背后則是數百萬快遞員風里來雨里去的默默付出。正是這一群普通人,撐起了全世界最龐大、最復雜的物流系統,為中國商業發展的基礎設施建設增磚添瓦。物流快遞行業實際上打通了整個國家的血脈,讓更多的機會變得平等。在傳統的模式中,有一級經銷商,二級經銷商,三級經銷商,行業的壁壘客觀上限制了更多人的創業夢想。而物流經濟和電商模式,讓商業模式扁平化,讓每個人都可以自主經商,將自己擁有的充滿個性特色的產品能夠迅速傳達到有需要的客戶手中,于是每個人都可以在這片廣袤的土地上實現自己的創業之夢。

在這個意義上,電視連續劇《在遠方》既是姚遠創業的個人傳奇,更是生活在這個時代的每個中國人正在見證的大眾傳奇。這種傳奇的精神內涵,恰恰就是我們偉大時代正在譜寫的中國夢。

  • 鼓掌
  • 可憐
  • 正能量
  • 震驚
  • 無語
  • 流淚
責任編輯:海城網主編1
0
排球接应站位