> 海城網首頁 > 健康醫療 > 健康知識 > 正文

清肺熱、養胃陰!西洋參百合綠豆燉乳鴿湯

秋分之后,早晚涼爽,但白天尤其是正午時分,氣溫仍然很高,暑熱夾秋燥逐漸成為主要的氣候特點,反映在人體上,則是容易出現虛火上炎的病癥。所以最近不少醫院的中醫門診前來就診的“痘痘族”有增多趨勢。

廣東省人民醫院中醫科副主任醫師林舉擇推介這款西洋參百合綠豆燉鴿湯,對肺胃陰虛夾熱型的青春痘或痤瘡有較好的輔助治療作用,同時還有清肺熱、滋陰寧神、益胃養陰的食療功效,若是用于輔助治療青春痘或者痤瘡,每周飲2~3次為宜。

西洋參

西洋參又名為花旗參,性微寒,味甘、微苦,歸肺、心、腎經,具有補氣養陰、清火生津的功效。由于西洋參清火養陰的功效突出,嶺南地區,在煙酒過多、熬夜加班容易出現虛火上炎之時都喜歡用西洋參焗茶或煲湯飲用。

本湯中,用清火養陰的西洋參搭配清熱解毒的綠豆和金銀花,佐以潤肺養陰、寧心安神的百合一起燉乳鴿,既是秋初的節氣靚湯,亦是輔助治療肺胃陰虛夾熱型的青春痘、痤瘡、失眠、慢性咽炎等病癥的藥膳靚湯。此藥膳湯飲性稍寒涼,虛寒體質的人士宜少飲或在專業中醫師指導下適當飲用。

推薦食療方

材料:西洋參10克,干品百合30克,綠豆50克,金銀花10克,乳鴿1只,豬瘦肉200克,蜜棗1顆,生姜片2片。

制作:百合、綠豆洗凈;乳鴿宰洗干凈,飛水后備用;所有材料一起放進燉盅內,加入清水1250毫升左右(約5碗水分量),蓋上盅蓋后隔水燉2個半小時左右,調入適量食鹽調味即可。這是3-4人分量。

功效:養陰清熱,下火解毒

禁忌:不少人以為西洋參老少皆宜、四季可服、百無禁忌,實屬宣傳誤導。林醫生強調,凡有畏寒、肢冷、腹瀉,胃有寒濕、脾陰虛弱、舌苔膩濁等虛寒病癥的人士,均忌服西洋參。

  • 鼓掌
  • 可憐
  • 正能量
  • 震驚
  • 無語
  • 流淚
責任編輯:海城網主編1
0
排球接应站位