> 海城網首頁 > 健康醫療 > 尋醫問藥 > 正文

我國慢性乙肝臨床治愈率達26%

我國慢性乙型肝炎(慢乙肝)的臨床治愈率由10年前的8.5%提升到近年來的26%,且其中18%的患者出現了保護性表面抗體。這是華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院感染科寧琴教授團隊研究得出的最新結論。近日,寧琴團隊據此研究在《病毒性肝炎雜志》發表《慢性乙型肝炎功能性治愈專家共識》,這是全球首個以“功能性治愈”為主題的乙型肝炎專家共識。

慢性乙肝的“功能性治愈”也稱為“臨床治愈”,是指慢性乙肝患者經過抗病毒治療停藥后,持續檢測不到乙肝表面抗原、乙肝病毒基因,無疾病進展,部分病人甚至可以獲得保護性抗體。《共識》給出了具有可操作性的10條推薦意見,并形成了慢性乙肝功能性治愈路線圖。

長期以來,國內外對慢性乙肝的治療的困惑是:單一的抗病毒治療或單一免疫制劑治療均難以遏制乙肝病毒。在國家“十一五”“十二五”“十三五”科技重大專項的支持下,由寧琴團隊牽頭,全國40余家單位成立了中國治愈肝炎聯盟,針對我國慢乙肝患者特點,集成現有干擾素、核苷類似物和免疫調節劑各自的特征和作用機制,自2009年以來先后開展的OCEAN研究(海洋研究)建立了一系列多靶點聯合的個體化臨床綜合治療新策略和新方案,并在此基礎上編寫了《共識》。該《共識》在國際知名刊物上刊登,標志著中國慢乙肝臨床治愈達到國際領先的水平。

寧琴表示,“未來5年~10年,運用不同的作用機制、多靶點的聯合治療,將會是慢性乙肝功能性治愈的主流方向。抗病毒聯合治療新方案在臨床治愈率上的優勢主要在于其可重塑機體的抗病毒免疫效能。在持續病毒控制基礎上聯合免疫調節藥物的多靶點干預,將成為治愈慢乙肝患者的主要策略。《共識》路線圖的制定還考慮到對未來治療策略研究的前瞻性,以及對新藥研發的指導和推動作用,對新藥的研發過程有一定的指導意義。”

  • 鼓掌
  • 可憐
  • 正能量
  • 震驚
  • 無語
  • 流淚
責任編輯:海城網主編1
0
排球接应站位