> 海城網首頁 > 旅游美食 > 吃喝玩樂 > 正文

海城市西柳鎮碼頭村小碼頭干豆腐傳承百年技藝

脫貧攻堅助力有我,我為家鄉特產代言。由市委組織部、市委宣傳部、鞍山日報社聯合推出的“百名駐村第一書記代言產品大集”活動自“開張”以來,受到了社會廣泛關注,鄉村特產愈加豐富,很多產品賣到脫銷。今日,“百名駐村第一書記代言產品大集”第六期與您見面。歡迎您選購品嘗、投資合作。

如果您喜歡第一書記推薦的產品,如果您想為本村產品代言,請聯系我們。

聯系電話:0412-3189955;13322110522    

郵箱:[email protected]

小碼頭干豆腐傳承百年技藝

海城市西柳鎮碼頭村第一書記蘇曉宇推薦

downLoad-20190530081608

提起海城市西柳鎮碼頭村,很多人都知道,原因不僅因為它悠久的歷史,更重要是這里獨有的特產——小碼頭干豆腐。

一百多年來,小碼頭干豆腐能夠成為一道地方特色美食,積聚了幾代人的智慧和汗水。它除了選用上好大豆、優良水質外,還有一絲不茍的傳統制作工藝。從豆子制作成干豆腐至少需要10個小時,將豆子用水泡上一晚,然后上磨加工,磨出的豆糜經搖包搖濾,過濾出的豆漿倒在鐵鍋里,加水后用柴火煮沸,然后用鹵水點成水豆腐,再細細打碎,在專用的木箱上一層層鋪上已打碎的水豆腐。最后,經過半個小時左右的整軋才新鮮出爐。

小碼頭干豆腐薄如紙,顏色微黃,細膩醇綿,熟吃可炒可燉,千烹萬滾不變形色。生吃則筋道十足,極有嚼頭,滿口余香,營養豐富。干豆腐卷大蔥蘸農家醬為東北人最佳的食用方法,百吃不厭。在蛋白質的提供上,豆制品是唯一能和肉媲美的食材,對于素食者來說,小碼頭干豆腐堪稱完美。“小碼頭干豆腐制作技藝”在2015年被列入遼寧省第五批省級非物質文化遺產代表性項目。由于采用手工制作,所以產量有限,購買需要提前預定。同時,小碼頭村也誠邀企業和個人前來洽談合作。

聯系人:蘇曉宇聯系電話:13478057448

  • 鼓掌
  • 可憐
  • 正能量
  • 震驚
  • 無語
  • 流淚
責任編輯:海城網尚師萌
0
排球接应站位