> 海城網首頁 > 新聞資訊 > 周邊新聞 > 正文

【牢記總書記囑托】環保督察整改 鞍山交上滿意答卷

中央環保督察期間,群眾反映的臺安縣納污坑塘整治工作進展迅速,目前22個坑塘已清理轉運13個,處置廢油泥渣5.25萬噸;畜禽養殖污染問題得到有效整治,太子河沿岸的散養戶已全部建成三防設施,規模養殖場建成糞污處理設施391家,完成率81.2%……

中央生態環境保護督察及“回頭看”反饋意見整改工作是一項重大政治任務和重大民生工程,為全面做好此項工作,市委、市政府高度重視、超前謀劃、搶先抓早,以“最高”的整治站位、“最大”規模會議、“最實”整改舉措、“最精準”問題導向、“最有力”保障機制、“最嚴厲”考核問責,全力推進整改工作。目前全市各地區、各有關責任部門團結一心、干勁十足,形成搶抓整改的濃厚氛圍,整改工作成效明顯,交上了一份令鞍山人民滿意的答卷。

據市生態環境局統計數據顯示,目前,中央環保督察組向我市反饋的23個整改任務已銷號4個,4個意識形態問題為立行立改、長期堅持,其余15個問題正積極整改;向我市轉辦的511個案件中銷號485個,銷號率95%。中央環保督察“回頭看”期間轉辦的649個案件中,辦結477個,辦結率74%。這1160個案件中未辦結的198個案件,去掉重復的因素,目前剩余的82個案件正在穩步有序推進,其中 14個重點疑難案件正在全力攻堅克難。

在環保督察整改過程中,市委主要領導親自組織編寫《中央生態環境保護督察“回頭看”反饋問題及案件整改總體資料匯編》,親自組織制定整體整改工作方案。在市委、市政府主要領導的親自帶領和大力推動下,我市各地區、各責任部門堅定政治站位,牢固樹立生態文明理念,嚴格落實環境保護責任制,積極推進落實問題整改和案件的辦理各項工作。我市組織召開全市中央第一生態環境督察組對遼寧省開展“回頭看”反饋意見整改落實部署暨遼河流域綜合治理和農村人居環境治理工作推進大會,全面動員部署整改工作,進一步明確問題整改的時間表、路線圖、具體措施和責任部門,指導全市相關地區和部門高質量、高標準開展整改工作,全面完成整改任務。

為確保環保督察整改工作落實到位,我市建立了有力的保障機制和嚴厲的考核問責機制。成立鞍山市環境保護督察整改工作領導小組,實行領導干部包抓制度,確保各項整改任務落實到位。出臺《鞍山市生態環境信訪案件辦理規則(試行)》,對案件辦理情況進行抽查檢查,對案件屬地和屬事部門評星評級。制定《鞍山市環保督察問題整改問責實施細則(試行)》,對承擔環境保護任務的責任單位及其責任人不履行或者不正確履行職責,致使中央和省、市級環保督察以及“回頭看”反饋問題整改工作開展不力、造成不良影響的情形進行責任追究。

在市委、市政府的強力推動和全市上下的共同努力下,境內河流水質明顯提升,目前6個國控斷面由2018年一季度的3個達標、3個超標,轉變為2019年一季度的5個達標、1個超標。海城市鎂制品企業的揚塵污染治理效果也很明顯,目前116家企業已安裝完成工況監控、在線監測設備334臺(套),依法對11家51座未按期完成安裝的企業窯爐實施停產整改。一件件環境熱點難點問題逐一解決,得到廣大人民群眾的極大擁護和認可,人民群眾的幸福感和獲得感顯著提升。

鞍山日報全媒體記者 楊海霞

責任編輯:海城網張曉藝
0
排球接应站位