> 海城網首頁 > 新聞資訊 > 海城新聞 > 正文

【新時代 新作為 新篇章】面向經濟主戰場 培育壯大新動能

——對我市高新技術企業發展情況的調查(中篇)

QQ圖片20190618092203_副本

走進海鳴礦業有限責任公司,可以看見世界最先進的多層爐、壓球機、高溫豎窯全部開動。通過對低品位菱鎂礦提純,最終生產出擁有自主知識產權的“高純高密鎂砂”,產品在國內市場銷售火爆。企業負責人認為,高檔產品在國內市場供不應求,這是新舊動能轉換的結果,只有培育壯大新動能,企業才有資格有能力參與經濟主戰場“博弈”最終贏得不俗戰績。

為培育壯大新動能,我市不斷激發企業創新驅動內生動力,構建投資者合法權益保障體系,在科技創新的支撐、引領下,高新技術企業逐年增加。這些企業既有傳統資源性菱鎂、滑石企業,也有裝備制造、精細化工、紡織服裝、現代農業等類型,還有科技小巨人企業23家,科技中小示范企業7家,注冊國家科技型中小企業庫42家。各類研發機構55個,其中國家級重點實驗室1個,省級25個。

企業有底氣投身經濟主戰場,需要培育壯大新動能,需要政府予以全力扶持,更需要企業自身不懈努力。具有新動能的企業,具備了上經濟主戰場的先決條件。大凡高新技術企業都非常清楚“主戰場”與“新動能”之間的關系。隨著供給側改革的深化,供需結構發生了根本變化,這就要求企業必須跨過新舊動能轉換的“門檻”。“海鳴”領導者認為,企業若想適應經濟主戰場的變化,必須把低效率、低質量、高耗能、高污染的傳統和經營管理模式進行轉換,形成具有創新特征、領先特征的新技術、新產業、新業態、新模式。

“海鳴”為了投身經濟主戰場,做實做細做對了“功課”。除了引進世界最先進設備,還通過與國內科研院所、知名大學合作,優化工藝流程,改進技術參數,研發新型專利,解決了菱鎂礦利用率低、不掌握核心技術等瓶頸問題。高端產品一上市,凸現科技創新優勢,便在經濟主戰場贏得了巨大戰果。因此,產品成為搶手貨。面對國內眾多客戶的需求,“海鳴”擴建的年產10萬噸高純鎂砂項目、年產20萬噸電熔鋁尖晶及配套選礦廠項目、年產10萬噸輕燒氧化鎂懸浮爐項目及二期工程已竣工,5月已進入試生產階段,7月底前正式生產。

“企業是技術創新主體,抓住創新這一核心,才能更好地發揮科技創新的引領和支撐作用。我們趕上了發展新時代,面向經濟主戰場,舊的動能不僅要徹底轉換,現已形成的新動能也要確保其適應性”,遼寧奧億達新材科副總經理樸成軍說。在他看來,面向經濟主戰場,就是要圍繞產業鏈部署創新鏈,圍繞創新完善資金鏈,不斷完善產學研深度融合的技術創新體系,加快推進科研成果轉移轉化。基于這一認識,“奧億達”自成立以來,一直致力于以客戶和市場需求為導向的技術創新與產品研發,持續實施自主知識產權戰略,現擁有授權的發明專利2項,實用新型專利5項,外觀設計專利5項,通過了GB/T 29490-2013知識產權管理體系認證。在面向經濟主戰場上,他們在研發方面加大人、財、物等資源的投入力度,根據客戶需求,開發出了碳纖維原料石油瀝青國產化和煤系瀝青等高新產品,產品在市場上非常搶手。研發的成功為企業延伸產業鏈,提高產品的附加值,實現產業縱深一體化發展戰略打下了堅實基礎,還填補了國內空白。

海城鎂礦耐火材料總廠是一家國有企業,2018年納稅超過1.5億元,比上年凈增700多萬元,在全市納稅百強企業中排名第三。面對驕人的成績,“海鎂”黨委書記蔡鑫說:“上繳稅金大幅度增長,與科技創新息息相關。在供給側結構性改革和振興東北發展中,國有企業是經濟主戰場的主力軍,理應勇挑重擔,通過培育壯大新動能,激發創新驅動內生動力,為海城經濟和社會發展作出更大貢獻”。近幾年,作為高新技術企業的“海鎂”在加大改革力度的基礎上,通過加固研發平臺、與科研機構合作集聚人才、新建項目、淘汰落后產能等方式,實現了新舊動能轉換。為搶占經濟主戰場,將科技轉化為成果,僅三間年就投入研發資金達8500萬元,對工藝技術及自動化管控系統等進行探索改造,陸續開發出行業領先、高技術含量、在國內外市場享盛譽的電熔鎂、高純鎂砂等優質產品。企業獲得了一種高純鎂砂吊裝運輸裝置等實用新型專利技術5項,鎂質耐火原料生產數據分析平臺系統VI.O等10項軟件著作權,圓滿完成了國家科技支撐計劃課題“菱鎂礦高效制備重燒氧化鎂綠色生產裝備研制”、“菱鎂礦高效制備重燒氧化鎂綠色生產技術研究”項目,其“示范項目”通過國家驗收,被定為“清潔生產典型”。

新故相催,日生不滯。眾多企業負責人深知:在經濟主戰場,科學技術是第一生產力,培育壯大新動能無止境,新動能蘊藏巨大潛能。誰能堅持培育壯大新動能,誰就能在經濟主戰場掌握主動權。

責任編輯:海城網張曉藝
0
排球接应站位