> 海城網首頁 > 新聞資訊 > 海城新聞 > 正文

【愛國情 奮斗者】守碧水藍天 做環保衛士

——記海城市紅旗單位 市生態環境事務服務中心

IMG_0053_副本

擁有天藍、地綠、水清的美好家園,是每一個人的夢想。“雙隨機一公開檢查工作”“強力推進在線監測設備安裝工作”“加大秸稈焚燒管控”……為了這個夢想,近年來,市生態環境事務服務中心一個戰役接著一個戰役打下來,個個打出聲勢、打出成效,始終保持環境執法的高壓態勢,以綠色盾牌守護海城碧水藍天。

市生態環境事務服務中心由原海城市環境監察執法大隊、原海城市機動車污染防治監督管理中心和原海城三岔河濕地自然保護區管理處3個事業單位組建而成,共有59名工作人員,作為全市環境監察執法工作的牽頭部門,提高全市環境執法人員的素質和能力,積極適應和應對高標準的執法要求和日益繁重的執法任務,是中心班子始終狠抓的頭等大事。

IMG_0056_副本

“一支隊伍要有執行力和戰斗力,人是最關鍵的。”中心主任郝亞東說。為提升執法人員法律素養和執法能力,中心從理論和實踐兩方面組織大量的培訓、學習。隨著企業法律意識的提高,環境執法過程中依法行政、規范行政執法越來越重要。為此,中心嚴格規范了立案、調查、處罰的程序,力爭做到每個案件公開、透明、可推敲。在工作中充分發揮每個人的能力和水平,力爭把中心每個人都培養成執法專家。

一疊執法文書、一個記錄本、一支強光手電……這些是中心每個人執法包的必需品。環境執法與應急處理往往連在一起,裝備要求隨時可調可用,打開執法車尾箱,可看到用于執法取證、應急處置、個人防護等裝備被分層分類存放著,執法車的車尾箱成了適應調查取證和應急處理的“百寶箱”。采訪中,記者跟隨執法人員來到萬海能源開發(海城)有限公司,向負責人了解了情況后,執法人員走進污染源自動監控系統機房和發電設備運行車間進行細致地檢查,而這樣的檢查每月都在進行。

IMG_0043_副本

今年以來,為全面推進中央環保督察期間海城市鎂砂行業環境污染問題整改,落實鞍山市環境保護督察整改任務清單,進一步貫徹實施鞍山市菱鎂產業專項整治行動,全面改善區域大氣環境質量,保障人民群眾身體健康。市生態環境事務服務中心重點對鎂砂行業企業環評、“三同時”、污染設施運行情況、無組織揚塵、物料堆放、在線設施安裝聯網情況等環境管理制度落實情況進行檢查。在檢查過程中,中心執法人員深入現場對企業生產車間、公共設施、生產工藝環節等可能存在的環境違法行為、污染點位逐一排查,及時發現并指出企業潛在的環境問題隱患和日常管理漏洞,并對癥下藥開出“藥方”,避免企業走彎路,幫助企業把潛在的環境問題消滅在萌芽狀態。隊員們還苦口婆心地跟企業負責人講道理、說政策,把最新環保法律法規、政策標準和要求貫徹到位,使企業有效增強環保意識,強化企業守法底線。同時,強力推進鎂制品加工企業自動監測設備安裝。集中組織開展了全市鎂制品加工企業在線監測設備安裝情況交叉執法檢查,強力推進在線監測設備安裝工作。共檢查生產企業116家,推進完成在線監測設備安裝334臺套,對11家51座未按期完成在線設備安裝的企業窯爐依法實施了停產整改。

秸稈焚燒造成霧霾天氣,并產生大量有毒有害物質,對人與其他生物健康形成威脅。為了加大對秸稈焚燒的整治力度,市生態環境事務服務中心成立3個巡查組加大督查巡查力度,對全市27個鎮區進行巡查,采取工作日與休息日相結合、白天巡查與夜間監察相結合、重點區域盯防與普通區域巡防相結合的方式,將巡查監管任務落實到人,對轄區內秸稈焚燒實施不間斷督導檢查。共抽查網格責任人120人次、出動執法巡查200余人次。強化秸稈露天禁燒獎懲和問責,從而減少秋冬季節霧霾等重污染天氣發生。

“現在全民環保意識越來越強,我們環保人肩上的責任也更大了,老百姓期望值很高,我們要對自己提出更高的要求,要做環境一線的執法‘尖兵’,守護好美麗海城。”市生態環境事務服務中心人員信心滿滿地說。

責任編輯:海城網張曉藝
0
排球接应站位