> 海城網首頁 > 娛樂體育 > 綜合體育 > 正文

又一冠軍洋教練要帶中國冰雪進“高手圈”

又一冠軍洋教練要帶中國冰雪進“高手圈”

6月15日,中國冰壺協會官方透露,將聘任瑞典著名冰壺教練佩亞·林德霍姆擔任中國冰壺隊總教練。佩亞將于8月進隊考察隊員,開啟新賽季的訓練和比賽。這也是近一周來,繼中國速滑和短道國家隊宣布全面聘任外籍教練團隊后,再有外籍教練加盟。放眼中國冰雪國家隊,越來越多的冠軍教練的加盟,也會成為中國冰雪運動騰飛的助推力量。

名帥聚集

執教中國冰雪國家隊

在中國冬季項目“請進來、走出去”理念指導下,花樣滑冰、速度滑冰、冰球、冰壺、越野滑雪、冬季兩項、跳臺滑雪、自由式滑雪、單板滑雪、北歐兩項等項目的國家隊都有外籍教練幫助隊員提高成績。

中國冰壺建隊之初,就與國際上的著名教練關系良好,歷屆國家隊中都有世界名帥的身影。今年49歲的林德霍姆同樣在國際冰壺界享有盛名。只招名帥,也是目前中國冰雪國家隊請教練的標準之一。

從2010年至今,佩亞擔任瑞典冰壺隊總教練和體育總監。瑞典隊近年在各項世界大賽中共獲得31塊獎牌,包括平昌冬奧會女子金牌和男子銀牌,以及今年世錦賽女子銀牌和男子金牌。

此前在中國海拉爾,中國速滑與短道國家隊在內蒙古冰上運動中心集訓,新組建的混合接力組加拿大教練戴瑞克執教武大靖和范可新接力組;速滑組荷蘭教練泰森,曾是世界冠軍伍斯特的教練;短道速滑組主教練金善臺,也是2014-2018奧運周期韓國國家隊的主教練。

組團加盟

名教身后多有龐大團隊

對于與中國冰雪簽約的國外教練,有一點值得注意的是,他們并不是獨身前來,身后往往有龐大的團隊,帶來的是整體的經驗和整體的提升。

比如去年8月,中國花樣滑冰協會與加拿大的布萊恩·奧瑟教練團隊正式簽約。除了兩奪冬奧會銀牌的奧瑟,團隊中的特雷西·威爾遜,擅長指導滑行技術和節目內容;戴維·威爾遜在編舞方面功力深厚,對個人表現力的開發有獨到的方法;李·芭克威爾則擅長執教跳躍技術等高難度動作。

同樣,在短道速滑隊,前韓國國家隊教練金善臺前來輔佐王濛,李昌勛、宋在根,包括邊宇玉、全敏贊一同前來,他們都是2014-2018韓國國家隊教練,包括器材教練,都是韓國國家隊的教練班底。

在中國觀眾從前不關注的體能、器材,乃至數據分析、康復醫療等方面,中國冰雪也在引入世界頂級團隊的力量。

比如新成立的速滑和短道國家隊,在隊伍建制上,已經設立了高表現運動團隊。總監庫普斯手下設有四個總監,分別負責體能、器材、數據分析、康復醫療方面。團隊成員來自馬來西亞、荷蘭、加拿大、美國和塞爾維亞。

“從管理層面講,目前我們的團隊、教練、工作人員都是全世界最頂尖,最優秀的人。我們要把大家團結到一起,為了一個夢想一起工作,雖然還需要磨合,但目前從過程看都很好。很多外教已經很適應在中國工作,適應了我們的理念。”中方領隊孫琳琳介紹。

進“高手圈”

實力和可塑性受到稱贊

在冰雪運動方面,中國的空白不少。外國師傅幫忙領進門,算是一條捷徑。即將在8月份來華率領中國冰壺隊的佩亞,也被寄予這樣的期待。

據中國冰壺隊確認,佩亞將在入隊后,對中國冰壺隊隊員進行考察。而國家隊方面看重的,除了他的過往成績,還有他的負責瑞典國際冰壺學院的學術能力。通過外教帶隊,可以讓中國略顯薄弱的冰雪項目,迅速普及并打入國際比賽圈子。

在成為中國冰壺隊主教練后,佩亞表示:“中國冰壺隊是一支年輕、富有朝氣的隊伍,擁有不錯的實力和可塑性,我在多次國際比賽中關注過他們的表現,對這些隊員并不算陌生。”而佩亞在瑞典培養年輕隊員,有豐富經驗。這都讓中國冰壺隊對他有了相當的期盼。

聘請外教,讓許多中國冬季項目站上了“高起點”。上屆冬奧會,中國鋼架雪車隊,就在加拿大外教杰弗里的帶領下,有中國選手首次獲得鋼架雪車冬奧會參賽資格。除了帶領隊員在這一全新領域突破,外教杰弗里還向中國隊員,介紹著這項運動的內涵。他認為,要真正提高中國選手在這一項目上的競爭力,還有很多基礎性的工作需要補足。“我們還在完善我們的工作團隊,隊醫、體能師等,訓練系統,都要建立起來。”

和鋼架雪車相似,越野滑雪也不是中國隊的優勢項目。該項目外教,就將隊員拉到芬蘭,和當地運動員一起訓練。“越野滑雪是一項耐力運動,需要長期訓練去提高隊員們的體能,這需要非常刻苦的努力。”維爾塔寧說。

在帶來先進理念和訓練方法的同時,外教也為隊員們提供了更為寬廣的平臺,讓他們對項目有了更深入的了解和認知,并有更多機會“走出去”,與世界各國的強手學習交流。

“單板滑雪的圈子很小,平時外教帶我們在國外訓練,都是和各國的選手在一起,”平昌冬奧會為中國隊獲得單板滑雪U型場地首枚冬奧會銀牌的劉佳宇說,融入高手們的“圈子”,讓她的水平和能力都提高很快。

  • 鼓掌
  • 可憐
  • 正能量
  • 震驚
  • 無語
  • 流淚
責任編輯:海城網趙奇
0
排球接应站位