> 海城網首頁 > 旅游美食 > 品味美食 > 正文

食材配料強強聯手 四種湯幫你補點兒鈣

如今,越來越多的人知道,不能靠喝骨頭湯補鈣。但很少有人知道,在家常菜中,有一些湯確實是“補鈣高手”,比如魚頭豆腐湯、紫菜腐竹湯等。不過,需要提醒大家,喝湯時要把熬湯的食材一起吃掉,才能達到補鈣效果。

魚頭豆腐湯。數據顯示,每100克北豆腐含有138毫克鈣,南豆腐為116毫克。豆腐中還有較豐富的鎂和鉀,鎂也是骨骼的組成成分之一,并且能提高鈣的利用率,充足的鉀有利于減少鈣的流失。在肉類食物中,魚肉的鈣含量相對較高,比如鳙魚(胖頭魚)鈣含量高達82毫克/100克。魚頭中含有豐富的蛋白質、脂肪以及其他鮮味物質,提前用少量油煎后,加豆腐、生姜等一起燉煮即可。

紫菜腐竹湯。腐竹是豆制品的一種,鈣含量為77毫克/100克,鉀含量也相當高。而紫菜不僅含有一定量的鈣和鎂,鉀含量更是高達1763毫克/100克。紫菜與腐竹的搭配在補鈣方面可謂“開源又節流”:大量的鈣進入體內后,鎂會促進其被身體利用;充足的鉀可以幫助維持膳食中礦物質的平衡,減少鈣的排泄量,幫我們的身體“節約”了很多鈣。值得注意的是,紫菜本身有足夠的鮮味,也含有一定量的鈉,所以做湯時,盡量不加雞精、味精,少加鹽。

小白菜蝦皮湯。幾乎所有的綠葉蔬菜都含有豐富的鈣,小白菜也不例外,鈣含量高達90毫克/100克,除了含能促進鈣吸收利用的鉀、鎂,還有“骨鈣素”合成的必需因子——維生素K。如果這種維生素缺乏,即便吸收了再多的鈣,也不能沉積到骨骼上。蝦皮的鈣含量為991毫克/100克,如果做湯時用上5克,也能貢獻四五十毫克的鈣。蝦皮與小白菜聯手,也能成為湯里的補鈣高手。將小白菜換成小油菜等綠葉蔬菜,補鈣效果也不錯。

牛奶蘑菇湯。各種蘑菇中,口蘑的鈣含量相對較高,為168毫克/100克。口蘑與補鈣小能手牛奶(100毫克/100克)搭配做成牛奶蘑菇湯,可謂強強聯合,補鈣效果會更好。口蘑、洋蔥切成小塊,用少量的橄欖油翻炒,加少量土豆小塊和水小火煮10分鐘左右,倒入一定量牛奶和少量鹽,小火繼續煮制三五分鐘就可以出鍋了。

  • 鼓掌
  • 可憐
  • 正能量
  • 震驚
  • 無語
  • 流淚
責任編輯:海城網尚師萌
0
排球接应站位